今天是 :
 
首页 集团概况 新闻资讯 航班时刻 旅客服务 货运服务 企业文化 联系我们
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 机场要闻 >> 内容
重要提醒:5月1日起常州国际机场航班提前40分钟截载
发布日期: 2018-04-16 浏览数: 字号:〖

为了确保安全、有序、高质地完成航班地面保障各环节,确保航班正点起飞,保障旅客准点出行,5月1日起,常州国际机场航班截载时间由原来的“提前30分钟”改为“提前40分钟”。

乘坐飞机出行的旅客或许曾经遇到或看到这样一种情况:旅客气喘吁吁地赶到值机柜台,却被告知航班已经截载,停止办理值机手续。旅客往往不明白航班明明还没有起飞,为什么不能办理值机手续呢?

什么是航班截载?

航班截载意味着该航班已经停止办理乘机手续。航班截载时间是由机场与航空公司依据民航局方规定共同明确的,不同的机场,航班截载时间也不同。目前,国内大部分机场均明确规定,航班起飞前40分钟停止办理登机手续,即提前40分钟航班截载。

航班截载后的40分钟用来做什么?

航班截载后的40分钟,机场与航空公司需要完成一系列航班起飞前的的服务保障工作,诸如:旅客登机、载重平衡、行李装运、餐食配送、廊桥/客梯车撤离、飞机滑行、起飞前的准备等。

载重平衡是什么?

载重平衡是航班截载后的重要工作,涉及飞行安全的重要环节。飞机重心如果不在安全范围内,将导致飞机失去平衡,导致安全事故。而航班配载员必须等到航班截载后开始制作舱单,根据实际乘机人数,行李件数及重量,货邮重量,燃油重量等进行载重平衡的计算制作舱单,制作时那真是分秒必争。舱单分电子舱单和手工绘制舱单两种,虽然大部分都是基于中航信离港系统制作舱单,但是部分航空公司也会使用自己的系统打印舱单,国际航班有时会使用手工舱单,虽然手工舱单使用较少但配载每个月还是坚持绘制手工平衡图练习,防止一旦发生电脑故障等突发事件也能够保障航班正常起飞。

配载工作无小事,它直接关系到了飞行安全,来不得任何马虎,所以要求每位配载员必须熟练掌握载重平衡的各项知识,本着对旅客负责,对航空公司负责,对机场负责的态度,精益求精的对待手头的每一项工作,确保每一架飞机都能够安全起航。如果办理了晚到的旅客,将使整个保障链条被打乱,不仅配载要重新调整航班重心、打印舱单并送到飞机上;行李装卸部门可能要申请重开货舱门,上传送带车,将晚到行李装到货舱里;还有其他地面保障部门当中如有任何一个环节来不及都会导致航班延误。


 
Copyright 1985-2011 CzAirPort.Com All Right Reserved.版权所有 常州机场
本站最佳分辨率:1024×768 苏ICP备05003616号
网络支持:风讯网络科技有限公司